Как все должно быть
В идеале, каждый человек должен платить подоходный налог с каждого заработанного, а иногда и полученного в подарок рубля. Обычно, исчисление и вычитание мзды осуществляет организация — юридическое лицо — в которой человек работает. Единый для всех регионов налог — 13 процентов — перечисляется с бюджет. Те, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, сдают отчет о своих доходах и перечисляют налоги сообразно выбранной ими системе налогообложения. Репетитор — физическое лицо, оказывающее разовые (!) образовательные услуги — должен отчитаться за предыдущий год до 30 апреля о своих доходах.
Что говорит налоговая
Налоговая служба говорит следующее: если человек занимается оказанием разовых образовательных услуг, то он самостоятельно отчитывается, заполняя декларацию. Налог в буджет он также перечисляет самостоятельно.
Если же деятельность репетитора регулярная (не то чтобы они в своей федеральной налоговой службе расшифровывали это понятие), то необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Что, в свою очередь, дает несравненные преимущества. По словам все той же налоговой службы. Подробно можно почитать здесь.
Ответственность
какая ответственность ждет репетитора, не уплачивающего налог? Все зависит от объемов. В разных регионах ситуации разные, но ответственность предусмотрена от административной до уголовной. Конечно, у налоговой инспекции есть определенные сложности с возможностями доказать факт оказания услуг репетитором. Да и уголовное преследование людей с зарплатами бюджетников хорошо на имидже власти не скажется.
Итог
Где можно проконсультироваться:
- Если хорошие отношения с администрацией школы — можно пообщаться с бухгалтером.
- На сайте «ваш репетитор» есть форум, посвященный этому вопросу. Форум этот доступен только зарегистрированным пользователям, так что ссылки не приводим.
- Налоговые консультации онлайн. Платно. Региональная компания, предоставляет услуги абонентского налогового обслуживания, но пользоваться услугами этой организации имеет смысл, только если вы не только хотите узаконить получаемый доход, но и расширить бизнес.
На сайте налоговой службы был приведен пример. Цитируем:
Академический час занятий у репетитора стоит 300 рублей. Предположим, что в неделю учитель дает 2 урока. Таким образом, за месяц занятий учитель получит 2400 рублей, а за год его доходы составят 28800 рублей. Соответственно, сумма исчисленного НДФЛ составит 3 744 руб. (28 800 руб. х 13%).
Для справки: работа промоутера в Москве за один астрономический час (60 минут в противовес учительским 45) стоит те же деньги. Плюс бонусы за продажи от начальства и неминуемые бонусы себе от себя, которые позволяет совершать положение промоутера.
Внимание, опрос.
