Как я поступила в финансовый университет


А вот и моя история поступления. В начале 11 класса я поняла, что нужно уже что-то решать, остался год, а я так и не выбрала куда же мне поступать. Охватила паника, так как все мои друзья-знакомые уже вовсе готовятся к ЕГЭ, а я даже не выбрала какие экзамены сдавать. Начала метаться от дизайнера до металлодобытчика, оглядываться на родителей и искать в себе скрытые таланты. В общем металась я долго, и пришлось выбирать в качестве дополнительно экзамена обществознание. Итак, как я готовилась. Изначально, на больше проблемы вызывал у меня русский язык. Эта неопределенность правил, нелогичные названия, да и в целом формулировка вопросов тестов казалось мне бредом сумасшедшего. Но сдавать то как то надо было. По этому пришлось ходить к репетитору — маминой школьной подруге. Не могу сказать, что мне нравилось с ней заниматься. Благо это длилось только час и один раз в неделю. Она не много внимания уделяла эссе, вероятно, поэтому за него мне дали 14 баллов. По итогам своей эпопеи с ЕГЭ по русскому языку могу сказать следующее:

  1. решайте как можно больше тестов. Где угодно. В вк, на решу ЕГЭ, в сборниках цыбулько и тп.
  2. пишите эссе в самого начала учебного года. У учительницы в школе или репетитора возьмите «рыбу» и пишите. На разные темы, с разными аргументами. Вообще, за готовьте себе небольшой фейк — найдите статью журналиста из какой-нибудь районной газеты с нормальным нейтральным названием — не какой-нибудь «сельский путь» — и приписывайте ему мнимое мнение. Очень вряд ли что вас поймают на этом. Но способ на крайний случай!

Я всем этим не пользовалась, или пользовалась но частично, так как считала, что репетитора раз в неделю и школы будет достаточно и в итоге 70 баллов по русскому языку.

Математика. С ней все время было попроще. Так мне во всяком случае казалось пока я не увидела вторую часть экзамена. На то чтобы понять формулировку задания у меня могло уйти минут десять. Репетитор у меня был последние две недели до экзамена и итог — 74 балла. Могу сказать, что здесь репетитор помог. Возможно, нужно было раньше обратиться к нему. Но что уж сейчас предполагать. Изначально к экзамену я готовилась самостоятельно, прорешивала тесты, подходила с вопросами к преподавателю, но в школе второй части не учили. Обратилась в центр поддержки дополнительного образования, мне нашли эксперта ЕГЭ и за две недели он объяснил мне стереометрическую задачу и немного из комбинаторики (я ее не дорешала, но балл за начало решения мне поставили)). Итог следующий:

  1. решайте сами то, что можете решать
  2. в начале года к репетитору (!) желательно, эксперту ЕГЭ

И обществознание. Первые полгода страдала фигней, предполагая, что проще и легче экзамена быть не может. Ну да, конечно. Репетитора не было, и здесь я серьезно просчиталась. Вторая часть, как мне казалось, была простой, но по итогам экзамена с меня в каждом задании за что-то сняли баллы. Когда начала анализировать, поняла что не придраться. Апелляцию подавать бессмысленно. Итог: 72 балла
Рекомендации:

  1. решайте тесты, читайте книги, купите справочник и конституцию
  2. вторую часть только с репетитором. Не переоценивайте свои возможности, тем более вопрос серьезный.
  3. главное — не списывайте! Меня почти поймали в туалете со справочником, спрятанным в лифчике и остаток экзамена я тряслась так, что мало что успела доделать.

Поступила на платное, чего и следовало ожидать. Буду пытаться переводиться на бюджет, а если не получится, то на заочное и работать, так как сидеть на родительской шее уже просто не прилично. Удачи на экзаменах!