Экстремальные виды спорта

Экстремальные виды спорта

Последние несколько лет экстремальные виды спорта становятся все более и более популярными среди подростков. С каждом годом ряды сноубордистов, скеетбордистов, велосипидистов, паркуровцев и т.д. неуклонно растут. В этом нет ничего плохого, но от родителей такая ситуация требует внимательного отношения.

Какие же они бывают, эти экстремальные виды спорта:

  • Сноуборд

Снуборд может быть экстремальным, а может и нет. Это зависит от склонов, скорости, самой доски, ее покрытия, размера и формы. Параметров много, но в любом случае занятия сноубордом не из самых безобидных. Даже если подросток будет томно катиться по склону для начинающих, его может подрезать случайно оказавшийся там безумный экстримал. Ситуации как на дорогах. Поэтому крайне важна хорошая защита.

  • Скейтборд

Здесь тоже все по разному. Но большая часть подростков интересуется не просто катанием на скейтборде, а всевозможными трюками посредством скейта. Чаще всего подростки ограничиваются ушибами и царапинами, реже — травмами суставов (защищайте локти и колени) и иногда, при выполнении очень сложных трюков, травмами головы (поможет шлем).

  • Паркур

Вопрос какая мотивация в данном случае у ребенка. Но паркур — довольно опасный вид спорта, и здесь крайне необходим хороший, опытный тренер. А вообще лучше мягко и ненавязчиво отвести его в соответствующую секцию.

И многое, многое другое.

Итак, что нужно делать, если подросток увлекается опасными видами спорта?

  • Не стоит серьезно рассматривать вариант со строгим родительским запретом. Экстремальные виды спорта уже сами по себе некая форма протеста, а значит ребенок будет во чтобы то ни стало стремится к интригующему занятию.
  • Попробуйте понаблюдать и определить к какому именно типу жаждущих экстрима относится ваш ребенок. Если грубо, то всего их два. Первый тип — те, кому нравится выброс адреналина, но при этом они остаются адекватными личностями, которые не хотят подвергать свою жизнь опасности. Зачем им экстрим? Ответов масса. Кому-то нравится ситуация самопреодоления, борьбы и, что важно, победы над своими страхами, кто-то таким образом утверждается в обществе подростков. Второй тип — заядлые экстрималы, которым и жизнь на кон поставить не сложно. Это, конечно, крайний случай, но общее представление о таких людях складывается странное. Возникает ощущение, что у них отсутствует инстинкт самосохранения.

Родителям очень просто перепутать эти два типа просто потому что они оценивают степень риска по себе. Конечно, сорокалетней маме подростка трюки на рамке кажутся самоубийственными, но если чуть-чуть глубже изучить тему, то вы поймете, что риск, конечно, есть, но не такой большой.

  • Если вы подозреваете, что ваш ребенок относится ко второму типу — обратитесь к психологу. Если к первому (в 99,9% случаев), то вам нужно будет несколько погрузится в тему. Поищите на ютубе ролики с трюками, почитайте на википедии об истории этого вида спорта, посмотрите соответствующие передачи по телевизору. Во-первых, это вас успокоит, если вы переживаете по поводу большого риска, во-вторых, сблизит с ребенком, потому что он увидит в вас не родителя, который причитает по поводу и без, а человека аргументирующего свою позицию, по поводу того же риска, например.  Важно, чтобы вы разговаривали с ребенком на его языке, его терминами.
  • Купите защиту. И не какую-нибудь ламерскую, которую подросток не оденет из соображений сохранения имиджа, а что-нибудь трендовое. В каждом виде спорта есть свой лидер. Стоит немного поискать в интернете, и вам будут даны рекомендации. Или посмотрите что носят кумиры подростка, чаще всего именно они делают бренды одежды популярными. С достаточно большой долей уверенности можно сказать, что для тех, кто предпочитает сноуборд и скейтборд — это одежда и защита DC Shoes.

Вот и все общие рекомендации! Удачи в спорте!