Шестое задание второй части ЕГЭ по математике

Информация для запоминания ЕГЭ математика

Темы шестого задания второй части ЕГЭ по математике

В шестом, или, использовать сквозную нумерацию, 18-ом задании, учащемуся предлагается решить задание с параметром. Это может быть что угодно из списка ниже:

  • Функции с параметром
  • Уравнения с параметром
  • Неравенства с параметром
  • Системы с параметром

Параметр — это единственное что объединяет задания под этим номером. Потому как и уравнения и неравенства могут быть любого вида из тех, что уже анонсировались в ЕГЭ. Традиционно, шестое задание считается одним из самых сложных. Требует математического чутья и интуиции. Бытует мнение, что изобразив график функции или уравнения, решение может вас открыться, но многие школьники, из тех, кто понимает как решать эти задания, сталкиваются со сложностями в записи ответа, который они осознали на уровне интуиции.

Как научиться решать шестое задание второй части ЕГЭ?

В первую очередь необходимо научиться решать такие задания (уравнения, неравенства, системы неравенств) без параметров, и только потом приступать к усложненной форме — задачам с параметром. Ресурсов в интернете, которые могли бы вам помочь не так много. Первый сайт — РешуЕГЭ. Здесь вы получите задания и решения. Для начала будет достаточного того, что вы просто будете понимать, что написано в решении. Если через неделю вы сможете воспроизвести решение — это успех! Второй сайт — онлайн лекторий МФТИ. Лекции читают замечательные репетиторы, благодаря интернету у нас есть возможность не платить бешеные деньги этим людям как репетиторам, так что пользуйтесь. Наш учебный центр предоставляет возможность индивидуальных занятий через интернет с репетиторами ведущих ВУЗов.

Кстати, вот статья, со ссылками на сайты с массовыми онлайн уроками.

Подводные камни шестого задания ЕГЭ по математике

Некорректно будет сказать, что в этом задании есть какая-то конкретная самая распространенная ошибка. Большая часть сдающих даже не пытается решать 18-ое задание, потому как в средней общеобразовательной школе почти не учат этому. Хотя на самом деле, по мнениям очевидцев, иногда в шестом задании выдается поразительно легкое уравнение. Достаточно сделать рисунок и ответ становится очевиден. Правда, это редкое везение. Но все же, рисунок стоит сделать, вполне может быть, что за ваш изобразительный талант, удачу и догадливость баллы будут добавлены!

Подробнее почитать о седьмом задании второй части ЕГЭ по математике можно здесь.

Удачи на экзамене!