Третье задание второй части ЕГЭ по математике

Информация для запоминания ЕГЭ математика

Темы третьего задания второй части ЕГЭ по математике

В третьем задании школьникам предлагается решить неравенство. Для того, чтобы научиться решать их быстро и правильно нужно много тренироваться, учить теорию и не путаться в обозначениях. Неравенства даются по тем же темам, что и уравнения:

  • Рациональные неравенства
  • Иррациональные неравенства
  • Показательные неравенства
  • Логарифмические неравенства
  • Неравенства с ло­га­риф­ма­ми по пе­ре­мен­но­му основанию
  • Неравенства с модулем
  • Смешанные неравенства

То есть вообще все виды неравенств, что проходят в средней школе. По статистике, больше всего проблем у школьников вызывают логарифмические неравенства и неравенства с модулями. Перед началом подготовки к ЕГЭ по математике важно понимать свое слабое место в каждом из задании и упорно отрабатывать его.

Как решать третье задание второй части ЕГЭ по математике?

Здесь важно знать всю теорию, формулы сокращенного умножения, тригонометрические и логарифмеческие тождества, чтобы грамотно преобразовывать неравенство и уметь быстро определять ОДЗ (область допустимых значений). Вот полезный сайт — там есть видео урок и несколько примеров по решению неравенств и определению их ОДЗ. Тренироваться надо начинать с решения уравнений такого же типа, например, в идеале освоив первое задание второй части ЕГЭ по математике 2016.

Конечно, эффективнее всего готовиться ко второй части экзамена с репетитором. Вы можете отправить заявку на бесплатное мини-занятие с профессиональным репетитором по второй части ЕГЭ по математике в этой форме.

Подводные камни третьего задания

Чаще всего, те учащиеся, что берутся за решение третьего задания допускают ошибки именно при определении области допустимых значений — могут включить или не включить точку, ошибиться знаком неравенства. Очень досадно допустить такую ошибку при общем правильном ходе решения. Ведь за это результат могут существенно снизить. Будьте крайне внимательны при записи ответа в чистовик, не запутывайтесь в обозначениях. Второй момент — тоже невнимательность — потеря чисел при замене на более простую переменную — есть такой математический метод — аппроксимация. Единственный способ этого избежать — несколько раз перепроверить решение, даже если ответ выглядит крайне убедительным.

Если у вас возникли сложности в подготовке, наши репетиторы математики по скайпу будут рады помочь вам в изучении этого непростого предмета. Надеемся, статья была вам полезна! Удачи на экзаменах!

Кстати, статья о подготовке к 4 заданию ЕГЭ по математике лежит здесь.