Секретное оружие репетиторов

секретное оружие репетитора

Как у школьных учителей, так и у репетиторов есть свои приемы по улучшению успеваемости своих учеников. Это не только особые методики и способы внедрять знания в головы детей, часто это специфические приемы по мотивации учащихся. Отдельным методикам обучают в ВУЗе на специальности «Педагогика», но многие другие появляются в арсенале преподавателя с опытом. Об одном из приемов пойдет речь в этой статье.

Влияние авторитета

Не секрет, что на наше собственное представление о себе очень влияет то, что про нас думают другие. Иными словами, то что мы о себе думаем — это, часто, то что другие по нашему мнению думают о нас. Что касается детей — это более чем правда, ведь мы с детства доказываем им авторитетность мнения взрослых. Так что достаточно большое влияние на успеваемость оказывает представление учителя о способностях ребенка. Некоторое время назад был проведен эксперимент. В школу пришла группа психологов, которая разнообразными тестами, приборами, методиками с ног до головы изучила всех учеников одного класса. По итогам этого исследования, которое, кстати сказать, со стороны выглядело очень внушительно и достоверно, был сделан вывод о наличия выдающихся задатков в каких-либо областях у некоторых учеников. О чем и сообщили учительнице и классу. В конце учебного года был проведен анализ успеваемости учащихся, и, как оказалось, оценки выросли согласно первоначальному выводу экспертов психологов. Вроде бы ничего удивительного, ну оказались исследователи права и что с того? Но дело в том, что никакой специальной методики по выявлению скрытых способностей детей не существовало — это был спектакль. Но какой эффект давала убежденность педагога в наличие способности у ребенка! Хотя, конечно, еще вопрос, что оказало более сильное влияние — может быть, вера в научные достижения и непогрешимость ученых способствовала изменению представления о себе у ребенка. 

Причина и следствие

Говорят, если в плохом настроении попытаться через силу улыбнуться, то мозг среагирует на это и начнет вырабатывать эндорфины с дофаминами и настроение действительно улучшится. Так это или нет — каждый решает для себя сам, проводя эксперименты. Такой же эксперимент вы можете провести и со своими учениками — ведь хуже точно не будет, а может быть, вы поможете раскрыться настоящему таланту.