Пятое задание второй части ЕГЭ по математике

Информация для запоминания ЕГЭ математика

Темы пятого задания второй части ЕГЭ по математике

В пятом задании ЕГЭ, а если использовать сквозную нумерацию, то в 17-ом, школьнику обыкновенному предлагается решить практическую задачу. Чаще всего она касается процентов по кредиту или вкладу. Хотя бывают и исключения. Например, задачи на распределение какого-либо ресурса по определенным условиям. Или задачи, где нужно составить систему уравнений о взаимозависимости двух переменных. Несмотря на то, что задачи про банки объединяет кажущаяся общность, они совершенно разные, и научиться решать их типовым способом весьма и весьма затруднительно.

Как решать пятое задание?

  • Прочитайте решение и научитесь его воспроизводить. Часто бывает так, что учащиеся, воспитанные в обычной средней школе вообще не знакомились с таким типом задач, в этом случае понадобиться сторонняя помощь. В первую очередь обратитесь с конкретным вопросом (!) к школьному педагогу. В конце концов, им платят зарплату за работу с выпускными классами, так что смело спрашивайте. Подходить со стенаниями — я вообще ничего не понимаю — часто не имеет смысла. Учителя задачи под номером 17 и сами не всегда решают.
  • Если вы разочаровались в бесплатном школьном образовании, то краткую консультацию можно получить у преподавателей на сайте РешуЕГЭ где много таких задач, представлено решение и на вопросы отвечают педагоги. Но опять же, на конкретные вопросы.
  • Обратиться за помощью к репетиторам математики по скайпу из комиссии по проверке ЕГЭ. В нашем учебном центре работают несколько специалистов высокой квалификации. Они проверяют экзаменационные работы в соответствующей комиссии и смогут помочь не только в объяснении решения сложных задача, но и подскажут как оформлять решение, чтобы при проверке к вам не могли придраться.

Подводные камни пятого задания

Если учащийся правильно понял ход решения, то он, в основном, допускает ошибки вычислительного характера. Стандартная невнимательность лечиться перепроверкой решения. Иногда бывают ошибки с правильном составлении уравнения или их системы, но универсального средства не существует. Решайте больше, тренируйтесь больше и задавайте вопросы своим учителям, через некоторые время наступит переломный момент и вы почти перестанете допускать ошибки!

Удачи на экзаменах!

Кстати, статья о том, как подготовиться к шестому заданию второй части ЕГЭ по математике лежит здесь.