Подросток хочет работать

Подросток хочет работать

Время от времени родители и работники образования сталкиваются с тем, что у детей возникает желание пойти работать. Причины этого могут быть различны, например, нехватка карманных денег или желание доказать свою самостоятельность. Вопрос вот в чем — разрешать или не разрешать такую практику? Споры ведутся давно и, как обычно, ни к чему еще не привели.

Аргументы против

  • Мешает учебе. Да, погружение в работу очень вероятно может помешать учебе, поэтому и выбор деятельности должен быть таким, чтобы отвлекать ребенка от учебы по минимуму.
  • Разочарование в работе. У ребенка с первого раза может не получится выполнять даже простые обязанности, и это может вызвать падение самооценки, очень чувствительной в подростковом возрасте.
  • Родители утрачивают элемент контроля над ребенком в виде денег. Нелепая, но время от времени встречающаяся причина. Да, родители контролируют своих детей карманными деньгами — не помоешь посуду не пойдешь в кино, не сделаешь математику не куплю игру в appstore и т.д. Но от этой практики необходимо постепенно избавляться.

Аргументы за

  • Дети узнают откуда берутся деньги и, возможно, научаться грамотно их тратить. В ситуации, когда деньги появляются магическим образом — через родителей, ценность денег не ясна подростку. Заработав же самостоятельно трудовую копейку учащийся поймет, что все не так просто, как кажется.
  • Опыт для последующей профориентации. Очень полезный фактор. Вопрос — кем стать? — встает классе в восьмом и, зачастую, панически разрешается в последний день выбора экзаменов для ЕГЭ. Опыт же какой-либо профессиональной деятельности поможет если не выбрать направление развития, то вычеркнуто то, к чему душа не лежит вообще.
  • Ну и наконец сам факт наличия карманных денег. Все-таки какая-никакая, а статья дохода для семейного бюджета.

Итак, куда подростку пойти работать?

  • Сейчас очень многие интересуются заработком в интернете. Причин тому много. Говорят, например, что можно зарабатывать сидя дома на диване. Так ли это? Естественно нет. Бесплатный сыр бывает известно где. Для того, чтобы развеять иллюзии легкого заработка в интернете можно начать работать на сайте Рукапча. Суть деятельности крайне проста — нужно вводить капчи, которые распознать может лишь человеческий взгляд. Капча — это те буквы цифры, что возникают на экране компьютера, когда он подозревает нас в том, что мы боты, или другие компьютеры, или терминаторы. Платят там очень мало, но и деятельность назвать квалифицированной никак нельзя.
  • Более продвинутый вариант — Адвего. Здесь нужно выполнять различные задания. Задачу ставит заказчик, он же ее и оценивает и оплачивает. Выполнение заданий позволит поднять свою квалификацию в интернете в любом случае, поэтому тренировка на сайте Адвего очень подойдет тем, кто хочет развиваться в сфере web программирования, html верстки, seo, копирайтинга и т.д.
  • Есть также варианты работы промоутером, работа не развивающая навыков, но иногда позволяет неплохо заработать, что в свою очередь дает подростку следующий опыт — для того, чтобы зарабатывать не надо учиться, а это как раз не очень хорошо сказывается на учебе.

На самом деле, работать на этих сайтах можно и взрослому.)