Настольные игры для школьников

Настольные игры для школьников

Такой вид досуга как настольные игры появился достаточно давно, и сейчас стабильно занял свое место среди разнообразных хобби людей от 2 лет и до бесконечности. Конечно, для каждой из возрастных категорий настольные игры свои, но их объединяет общее стремление — победить. В статье пойдет речь о различных играх, мы опишем их аудиторию, расскажем о том, какие навыки эти игры призваны развивать. Настольная игра или расширение к уже приобретенной игре — хороший и полезный подарок школьнику. Главное не ошибиться с тематикой.

Игры для дошкольников и детей младшего школьного возраста

Важно, чтобы игра несла не только развлекательную миссию, но и образовательную. Можно изучать то, что сложнее всего дается ребенку или то, что ему больше всего нравится. Ассортимент игр такого рода огромен. Можно изучать буквы в игре «Зверобуквы» — в процессе игры активно задействована образная память, из-за чего ребенку будет чуть проще, а взрослым, у которых в большинстве своем превалирует логическая память, будет сложнее.

Для детей постарше есть игра «Что делать, если» — там в игровой форме с ребенком прорабатываются сценарии — как нужно вести себя в случае, если в дверь звонит незнакомец, если ты потерялся или тебя обижают в школе.

Для тех, кому уже исполнилось шесть лет, возможно, будет интересно заранее познакомиться с геометрическими фигурами, узнать их основные свойства и названия. Для этого есть математическая игра «Геометрика«.

Настольные игры для среднего и старшего школьного возраста

Здесь игры могут носить как образовательный характер, так и развлекательный. Как пример образовательной игры можно взять «Эрудит» — игра с большой историей и почти всем известными правилами. Взрослым не придется читать четрыхстраничные инструкции, а детям будет интересно ее освоить.

«Слово за слово» — игра на придумывание слов на одну букву на время. Чем более редкая буква, тем больше очков получит игрок. Отзывы об этой игре крайне положительные. Кстати, ее можно чуть упростить и сделать из нее игру для прогулок и путешествий — например, придумывать слова на одну и ту же букву по очереди с ребенком, поясняя значения слов, которые могут быть ему потенциально не понятны.

«Монополия» — возможно, самая знаменитая настольная игра. Суть ее в том, чтобы не обанкротиться. А уж как вы это будете делать — решать вам — в вашем распоряжении все законы свободного рынка.

«Денежный поток» — еще одна очень известная экономическая настольная игра от Роберта Кийосаки, известного инвестора.

А теперь развлекательные игры.

«Манчкин» — очень известная игра, некоторые даже называют ее культовой. Она объединяет в себе элементы многих других игр, суть ее — первому получить 10-й уровень.

Детективная игра «CLUEDO» — нужно вычислить убийцу, место преступления и орудие убийства. Свидетели, конечно, дают ложные показания, верить никому нельзя, как собственно и рассчитывать на удачу.

«Alias» — отчасти подвижная игра, в нее играю в командах, поэтому необходимо четное количество участников.

Вот краткий список популярных настольных игр. Хорошего времяпрепровождения!