Направления обязательных итоговых сочинений 2016-2017

репетитор по скайпу

Итак, в этом учебном году школьники будут писать обязательное итоговое сочинение по очень интригующим направлениям. Кстати сказать, и в прошлом году они были довольно интересны. Совет, который мы давали учащимся в прошлом году актуален и сейчас — «Война и мир» подойдет под любое из направлений. Конечно, загрузка школьника не позволит сейчас прочитать все 4 тома, но, если вы сейчас определитесь с направлением, то можно выбрать подходящие главы.

Направления сочинения 2016-2017

  1. Разум и чувство;
  2. Честь и бесчестие;
  3. Победа и поражение;
  4. Опыт и ошибки;
  5. Дружба и вражда.

Какие произведения могут подойти под направления

  1. Разум и чувство. Здесь можно рассмотреть, например, произведение Замятина «Мы». Роман стоит прочитать, потому как если бы не он, не было бы всемирно известного «1984» Оруэлла. Не хотелось бы раскрывать здесь интригу для тех, кто еще не прочитал, но в двух словах — главный герой, находясь под полным внешним контролем системы, влюбляется, в начале не может понять природу этого чувства, а потом его обуревают различные сомнения, потому как доводы разума вступают в противоборство с голосом сердца. Великолепная антиутопия, захватывающий сюжет не даст заснуть, вероятность дочитать роман гораздо выше чем осилить «Войну и мир» в 10 классе.
  2. Честь и бесчестие. Несколько не по программе, но, например, «Идиот» Достоевского. Настасья Филипповна и то, как она ощущала свое падение, как пыталась с этим справиться, как губила чужие жизни, будучи не в состоянии выбраться из пропасти, где она оказалась. Роман о гордой, образованной женщине, которая оказалась в невыносимых для своей гордости и понятиях о чести, условиях.
  3. Победа и поражение. Можно брать «Войну и мир», и рассуждать о том, как Кутузов отдал Москву, было ли это поражением, или спасение тысяч и тысяч жизней солдат можно считать победой? А можно взять спорную тему, например, Катерина, (не будем раскрывать сюжета, для тех, кто не в курсе) — был ли ее поступок (тот, что в конце романа) победой или поражением? Тема спорная, писать на нее — значит рискнуть, но, поскольку система «зачет-незачет» можно попробовать, особенно, если вам есть что сказать.
  4. Опыт и ошибки. Сразу на ум приходит «Преступление и наказание» Достоевского. Как вы считаете, раскаялся ли Родион? Понял ли он, что совершил ошибку? Почему с ним происходило то, что происходила? Огромный простор для рассуждений о совести, чести (кстати!), поражении (неожиданно, да?).
  5. Дружба и вражда. Здесь сгодятся любые примеры дружбы или вражды. Можно взять что-нибудь неожиданное, например, О Генри «Последний лист» грустный рассказ о дружбе и поддержке. Да и в русской литературе достаточно примеров — остается только выбрать.

Не забывайте, если у вас возникнут трудности — наши репетиторы русского языка по скайпу вам помогут!