Налоговый вычет на обучение

Налоговый вычет на обучение

Итак, в этой статье мы узнаем что такое социальный налоговый вычет по расходам на обучение и как его получить.

По сути своей — социальный налоговый вычет, это попытка государства помочь обыкновенному пролетариату (то есть наемному работнику, который платит налог на доходы физических лиц, это ВАЖНО!) немного уменьшить свои расходы на обучение, лечение или приобретение недвижимости. В этой статье мы поговорим о социальном налоговом вычете на обучение. В чем заключается эта помощь? Тот налог, что пролетарий уплатил в бюджет, возвращается ему. Но по определенным правилам. О них ниже.

Кто имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение?

Право на вычет есть у физического лица (перечислявшего НДФЛ в тот год, за который подает декларацию иными словами физ.лицо должно иметь официальный, налогооблагаемый доход) оплатившего что-то из этого:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная);
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:

Получить вычет можно только обучаясь в учебном заведении, наделенном лицензией. В Налоговом Кодексе говорится что-то про некие ИНЫЕ документы, которые могут лицензию заменить, но случай этот редкий и частный.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ

  1. Заполнить декларацию 3-НДФЛ по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения. Это можно сделать как самостоятельно, так и у специалистов. Самостоятельное заполнение декларации отнимет у вас время, зато даст опыт. Главное запастись валерианкой, чтобы посещать это скорбное заведение со спокойными нервами. Даже если и пятый раз за неделю.
  2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Вообще логично было бы сначала получить справку, а потом уже заполнять декларацию, поскольку существенная часть информации в декларацию вносится именно что из справки. Но информацию мы брали с сайта налоговой инспекции, и им, вероятно, виднее.
  3. Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию), а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.
  4. Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов: справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг); свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного); документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
  5. Подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
  6. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

Вот, собственно, и все. Профессионально заполнить декларацию вам помогут здесь.