Как решать вторую задачу из ЕГЭ по математике

Информация для запоминания ЕГЭ математика

Внимание, речь пойдет не о второй части экзамена, и ее заданиях (об этом статья здесь), а именно о втором задании ПЕРВОЙ части экзамена.

Легче легкого?

Кажется, что второе задание самое простое в ЕГЭ, и ошибиться в нем почти невозможно. Однако, составители хитры и изворотливы, они могут сформулировать задание так, что вы не сразу поймете считается ли, например, первый месяц в графике на изменение температур или нет? Пока вы будете думать, драгоценное время будет капать, так что лучше прорешать несколько десятков заданий под номером два, чтобы лишить свою судьбу шансов на такие сюрпризы.

Подводные камни второго задания ЕГЭ по математике

Больше всего вам следует опасаться собственной невнимательности. Чаще всего именно она приводит к ошибкам, которые допускают учащиеся во втором задании. Вот пример:

На ри­сун­ке жир­ны­ми точ­ка­ми по­ка­за­но су­точ­ное ко­ли­че­ство осад­ков, вы­па­дав­ших в Том­ске с 8 по 24 ян­ва­ря 2005 года. По го­ри­зон­та­ли ука­зы­ва­ют­ся числа ме­ся­ца, по вер­ти­ка­ли — ко­ли­че­ство осад­ков, вы­пав­ших в со­от­вет­ству­ю­щий день, в мил­ли­мет­рах. Для на­гляд­но­сти жир­ные точки на ри­сун­ке со­еди­не­ны ли­ни­ей. Опре­де­ли­те по ри­сун­ку, ка­ко­го числа в Том­ске впер­вые вы­па­ло ровно 1,5 мил­ли­мет­ра осад­ков.

Вторая задача по математике

Процентов 20 учащихся не замечают слово «впервые» и пишут самый заметный вариант — 15. Когда на самом деле ответ 8. Чтобы натренировать в себе внимательность не только внимательно читайте текст задачи, но и получив ответ, проверьте, может быть еще какое нибудь число удовлетворяет условию — это косвенно подскажет вам, что вы ошиблись.

Как подготовиться к решению второго задания из ЕГЭ по математике

На самом деле репетитор здесь не требуется (чаще всего). Если у вас есть немного упорства и желание сэкономить, то вы просто берете задания, много заданий под номером два и решаете. Процент ошибок должен быть минимален. На 20 задач такого типа вы не должны делать ни одной ошибки, если делаете — решайте дальше. Где же взять столько задач? В интернете есть как минимум два удобных сайта, предназначенных для подготовке к заданиям ЕГЭ по математике. Это Яндекс и РешуЕГЭ. Яндекс не переделал свой сервис в соответствии с изменениями в ЕГЭ. Но если знать в чем заключаются изменения, нужные задания вполне можно найти.

Если же вам требуется помощь в подготовке к ЕГЭ по математике, наши дистанционные преподаватели математики будут рады вам помочь. А вот в этой форме можно сразу отправить заявку на обучение:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Предмет

Дополнительный контакт

А вот статья о том, как подготовиться к третьему заданию ЕГЭ по математике.