Как поступить в НИУ ВШЭ по олимпиаде?

ниившэ

Лайфак поступления в Вышку

Не секрет, что Высшая школа экономики основной набор на бюджетные места делает по олимпиаде. И это не плохо. Да, конечно готовиться одновременно и к олимпиаде и к ЕГЭ сложно, но результат того стоит. Ко всему прочему, знания, полученные для подготовки к олимпиаде, обычно с успехом используются школьниками на ЕГЭ. Итак, теперь чуть подробнее. Первый вопрос, который возникает по этому поводу — какие предметы на олимпиаде сдавать и куда я, собственно, с этим предметом поступлю? У НИУ ВШЭ есть специальный документ, где отображается соотнесение предметов, по которым проводится Всероссийская олимпиада школьников, и образовательных программ Вышки. Оно лежит здесь. Об учете результатов Всероссийской олимпиады сказано в этом документе.

Так какие же олимпиады принимает Вышка?

Беспрекословно Вышка признает авторитет Всероссийской олимпиады. Но об этом ниже. Победители и ризеры следующих олимпиад школьников также имеют некоторые бонусы. В зависимости от направления подготовки, которое они выбрали для себя, они смогут либо поступить в Вышку без вступительных испытаний, либо зачесть максимальный балл по одному из предметов ЕГЭ. Какие именно льготы получит школьник будет зависеть еще и от уровня олимпиады. Но, чтобы воспользоваться этой льготой, результат олимпиады должен быть подтвержден результатом ЕГЭ по соответствующему предмету (как правило, это 70-75 баллов). Победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников подтверждать свои результаты баллами ЕГЭ не нужно.

Как готовиться к олимпиаде?

На сайте Вышки есть материалы для подготовки, перечислены темы по каждому из предметов, и даны критерии оценки. Вот например, такая страница на сайте НИУ ВШЭ по олимпиаде по информатике. Как готовиться? Посмотрите темы, по которым делаются задания для олимпиады, потом откройте несколько заданий из тем, что вам знакомы и проверьте себя. Такую самодиагностику желательно провести по всем темам. Вы сразу поймете где проблем больше и сможете составить план обучения. Внимательно посмотрите критерии оценки заданий. Потому как, эксперты, проверяющие олимпиаду крайне суровы и будут придираться. Ну и вам необходимо будет несколько консультаций с грамотным репетитором. Репетитор даст советы по литературе для подготовке, построению плана обучения, и, может быть даже, выдаст пару секретов;) Удачи в подготовке! Ждем вас в нашем центре)

Отправляйте заявку на бесплатное мини занятие:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Предмет

Дополнительный контакт