Как научить ребенка решать задачи

как научить ребенка решать задачи

Дикое количество советов в сети по этому поводу. От «расширяйте кругозор ребенка» до «учитесь складывать в столбик». Но вопрос так и остается открытым. А все почему? Конечно, потому, что каждому ребенку нужен индивидуальный подход. И кто, как не мама может этот подход отыскать?

Здесь мы будем говорить о вопросе «как научить ребенка решать задачи» именно в контексте школьной математики. Первое что приходит в голову — нанять репетитора, чтобы он объяснял задачки правильно и с использованием высоких педагогических технологий. Это конечно, хороший выход, но есть и свои минусы. О них мы поговорим ниже.

Как мешает жизненный опыт в попытках мамы научить ребенка решать задачи

Задачи по математике с 1 по 8 класс часто несложные и не требуют каких-то особых сакральных знаний. Так что объяснить их может и мама. Жаль только, что педагогических навыков у нее не хватает, или скажем, некоторые знания в голове у нее используются интуитивно, жизненный опыт помогает. Например, молодая мама, пережив три глобальных ремонта и два косметических, прекрасно переводит метры в сантиметры и миллиметры, а при необходимости может вычислить количество необходимого для кухни линолеума с помощью взятия интеграла. Но не может передать эти знания ввиду того, что ей они кажутся очевидными.

В нашем учебном центре мы оказываем консультации мамам и учим их учить детей решать задачи. В конце статьи вы можете оставить заявку на занятие в нашими педагогами. А теперь, поговорим о практических советах на эту тему.

Советы на тему — как научить ребенка решать задачи

  • Разбейте не дающуюся задачу на простые задачи. Так вы поймете, какие темы ребенок не понимает. Может быть, вместо того, чтобы решать задачи с иксом, ему нужно еще раз дроби объяснить? А что, такое часто случается. Учителя уже забыли время, когда были детьми, и тему эту, зачастую, рассматривают не очень подробно.
  • Меньше абстракции, больше шоколада! Другими словами, переложите эфемерного туриста, который два дня шастает по лесам, на что-то более близкое, а главное осязаемое для ребенка. Придумайте такую же задачу, но про вашу собаку и постепенно переходите на более удаленные от ребенка варианты.
  • Выготский, тот что Лев Семенович, много трудился, и дал миру теорию зоны ближайшего развития. Суть ее в том, что ребенок развивается при помощи взрослого. Ваша миссия придумать заместо сложной задачи задачу более близкую к ребенку, дать ему стимул и помочь походу решения. А когда все начнет получаться, разве ребенок не обрадуется и не начнем делать теперь уже свои успехи?

Специалисты нашего центра будут рады помочь вам в объяснениях задач ребенку, от самых простых до сложных. Мы выдумаем задачи вместе с вами, подберем необходимую теорию и поддержим вас морально, если что-то не будет получаться.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Предмет

Дополнительный контакт