Какие изменения ЕГЭ 2017

репетитор по скайпу

В этой статье мы расскажем о тех изменениях, что могут постигнуть школьников в 2017 году в ЕГЭ. Каждый год учеников ждет что-то новенькое, но в этом году всех по-настоящему удивили. Обещают не только усиление контроля и изменение структуры экзаменов, но даже и добавить 1 экзамен в число обязательных.

Вот ссылка на ФИПИ для ознакомления с КИМами:

Обязательные экзамены

Сейчас каждый ученик должен сдать следующие предметы:

  • Математика
  • Русский язык

Но сейчас устроители государственного экзамена обещают добавить еще один экзамен. Как мы помним, в 2020 — станет обязательным иностранный, сейчас же сомнения раздирают между физикой и отечественной историей. Но есть все шансы, что в 2017 ученику разрешат самостоятельно выбрать обязательный экзамен. Ждем решением сверху и надеемся, что в 2017  нам оставят немного свободы.

Изменения в КИМ 2017

Русский язык

То что сейчас в КИМах нет изменений, еще не значит, что их не введут в середине весны. А такой опыт у нас есть, судим по предыдущему году. Для подготовки по русскому языку спокойно можно брать прошлогодние сборники и учиться. Беспокоит, что направления для итогового сочинения все еще не опубликованы (а на дворе, меж тем, 29 августа). Мы опубликуем их сразу же, как только они появятся в общественном доступе.

Математика

Серьезных изменений ни в профильной, ни в базовой математике нет. Расслабляться не стоит, изменения могут нас настигнуть позже. Но, очень вероятно, что структура экзамена и большинство заданий останутся без изменений. По этому поводу вот ссылка на учебные пособия, которые могут быть вам полезны.

Физика

Изменения присутствуют, преподаватели отмечают, что задачи сейчас все больше ориентированы на оценивание способности ребенка вычислять, а не концептуально решать задачу. Для кого-то экзамен станет проще, для кого-то — сложнее. Но главный принцип остается все тот же — на экзамене нужно быть максимально внимательным. Также стоит отметить, что из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом.

Обществознание

В демо-версии преподаватели не обнаружили задания 19, то что на определение характера суждений. Весьма противоречивое задание, всегда вызывало разногласия и с его исчезновением подготовка к экзамену обещает стать чуть более простой. Комментарий от разработчиков: Структура блока заданий части 1, проверяющего содержание раздела «Право», унифицирована по образцу структуры блоков, проверяющих содержание других разделов курса: добавлено задание 17 на выбор верных суждений, изменена нумерация заданий 18 (бывшее 17), 19 (бывшее 18). Вот ссылка на популярные прошлогодние пособия. Особое внимание стоит обратить на не безызвестный справочник Баранова. Он помог уже не одному абитуриенту.

История

Добавили немного баллов за 3-е и 8-е задание, а также сделали более ясной формулировку задания №25. Также у 25 задания были не существенно изменены критерии оценивания. Пособия для подготовки к ЕГЭ по истоии лежат здесь.

Иностранные языки

Структурных изменений нет, ничего нового нам не добавили, из изменений разве что формулировка 3-его задания устной части экзамена. Ну да принцип подготовки это нововведение не изменит. Немного литературы для подготовке к ЕГЭ по английскому языку.

Биология

Этот предмет постигли серьезные изменения. Во-первых, про структуру:

  1. Теперь и в биологии не осталось заданий с выбором одного ответа.
  2. Но при этом и количество заданий сократилось на 12. Было 40 стало 28.
  3. Первичный балл уменьшили. Не то чтобы это имело большое значение. Все равно таинство преобразования первичного балла в итоговый очень смутное. В 2016 году — 61 балл, а в 2017 — 59;
  4. На экзамен отводится больше времени, теперь корпеть над своей работой можно будет аж 210 минут. И это против прошлогодних 180 минут.
  5. В часть 1 включены новые типы заданий, которые существенно различаются по видам учебных действий: заполнение пропущенных элементов схемы или таблицы, нахождение правильно указанных обозначений в рисунке, анализ и синтез информации, в том числе представленной в форме графиков, диаграмм и таблиц со статистическими данными.

Химия

И здесь не обошлось без изменений. В первую очередь структурных. Коротко о них:

  1. Убрали задания с выбором одного ответа
  2. Поменяли группировку заданий — теперь группы разбиты по тематике, и в каждом тематическом блоке встречаются задания разного уровня сложности.
  3. Заданий стало меньше: 34 в противовес прошлогодним 40.
  4. Поменяли шкалу, по которой измеряли знания учащихся о генетической связи неорганических и органических веществ (9 и 17) с 1 до 2-х баллов.
  5. Традиционно, максимальный первичный балл несколько снизился, и сейчас составляет 60 баллов (вместо 64 баллов в 2016 году).

По литературе, географии и информатика изменений пока нет.

Вот здесь подборка учебной литературы по многим из школьных предметов.

Удачи на экзаменах, учите теорию и консультируйтесь с нашими экспертами!