ЕГЭ по истории. Княгиня Ольга

ЕГЭ по истории информация для запоминания

На нашем сайте открыта новая рубрика — информация для запоминания. Под этой рубрикой мы будем публиковать статьи, которые помогут вам в подготовке к ЕГЭ по различным предметам. В данной статье мы поговорим о княгине Ольге, ее фигуре и деяниях. Поговорим кратко, быть может не очень достоверно, но эта информация поможет вам выстроить некую систему для запоминания информации, создаст полочки куда можно будет в дальнейшем укладывать появляющуюся информацию.

Княгиня Ольга.

  1. Родилась неизвестно когда. Разные летописи говорят разное, кому верить — непонятно. Ушлые историки решили вычислить дату рождения Ольги через дату рождения ее сына Святослава. Они подвергли сомнению все источники, которые утверждали более ранний год рождения княгини, поскольку им показалось, что родить первенца в районе сорока по тем временам перебор. Кстати сказать, Ольга прожила в районе 70-80 лет, что тоже редкость. Так что как знать. Но большинство склоняется, что год ее рождения находится где-то около 920 года.
  2. Первая крестилась. Ничего себе прогрессивная княгиня. Мало того что женщина, а подчинила себе всю дружину, да и древлян на колени поставила, так еще и крестилась первая из правителей Руси. Пыталась мягко склонить Святослава, но тот оказался заядлым язычником. Да еще и гнева дружины своей боялся. Ну вольному воля, а Ольга молодца. Крестилась, кстати сказать, в Константинополе, и может быть именно из-за этого, даже после того, как Святослав (сын ее) достиг совершеннолетия и по идее должен был получить трон, Ольга все равно именовалась правительницей Руси. К слову сказать Святослава не сильно то и интересовали дела государственные. Он все больше по походам, да по боям. Ну да такую матушку попробуй ослушайся.
  3. Каменное градостроительство ввела в Киеве.
  4. Ввела полюдье — ежегодный (а не как муж ее Игорь — когда хочу, тогда беру) сбор дани.
  5. Организовала погосты — что-то похожее на нынешнее федеральное деление. Погост — от слова гостить и тогда обозначал место куда князь с дружиной приедут погостить и собрать урок (налог т.е.).
  6. Месть за смерть мужа. Ольга устроила 4 волны мести, и только после этого душа ее успокоилась. Сначала в ладье заживо похоронила сватов от древлян (они убили ее мужа, когда он внеурочно пришел собирать с них урок (налог), и, видимо, посчитали хорошим тоном, если предоставят ей замену). Потом устроила кровавую баню второй делегации. Потом подумала-подумала да и поехала к древлянам под предлогом справить тризну по погибшему мужу, напоила всех и переубивала. Ну и в конце без всяких экивоков просто пошла в военный поход, установила дань и ушла с покоренной территории.

Никто не знает происхождения княгини Ольги и обстоятельств ее знакомства с князем Игорем. Хотя легенд хватает и при желании их просто найти в интернете. Ниже небольшая ментальная карта, для тех, кому лучше запоминается визуальная информация.

Ментальная карта княгиня Ольга

А вот по этой ссылке можно найти романтическую легенду о знакомстве князя Игоря с Ольгой. Если у вас возникли сложности или необходим специалист для подготовке к каким-либо сложным заданиям — наши специалисты по истории будут рады помочь вам через скайп.

Или вы можете отправить заявку на обучение в этой форме:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Предмет

Дополнительный контакт